Режим питания школьника

Для людей всех возрастов существуют принципы питания, которые не следует нарушать. Для детей школьного возраста они особо важны, так как организм продолжает развиваться, а нагрузки растут с каждым днём. Прежде всего дневной рацион должен отвечать калорийности, соответствующей энергорасходам ребёнка. Рацион школьника должен быть сбалансированным и разнообразным. Необходимо также подобрать оптимальный режим питания. Продукты должны быть приготовлены так, чтоб максимально сохранить полезные вещества в готовом блюде. Все санитарные нормы на предприятиях питания в образовательных заведениях контролируются соответственными органами.

Организация питания

 

Главная трудность в организации питания в школах – учесть особенности всех возрастных групп школьников. В период с 10 до 17 лет ребёнок растёт не только по физическим показателям, но и морально. Необходимо научить школьника самостоятельно следить за своим рационом, независимо от присмотра воспитателей.
Распорядок питания для школьников составляется с учётом режима его обучения. Важно обеспечить частую перемену умственного труда и физической активности. Лёгкую и быстроусвояемую пищу лучше употреблять во время обучения, а более тяжёлую и сытную оставить на значительный отдых.

Школьный рацион должен включать завтрак и обед и содержать 65–70% всего дневного питания. Энергетическая ценность, содержание белков и жиров рассчитывается в зависимости от возрастной группы детей. Завтрак можно съесть дома. Второй завтрак в школе для восполнения затраченной энергии на школьный процесс. Обед необходим во второй половине дня, а ужин не позже чем за 2 часа до отхода ко сну. К сожалению, сегодня школа не всегда способна обеспечить ребёнка качественным и своевременным питанием.

Что брать в школу 

 

Зачастую заставить ребёнка полноценно позавтракать дома очень сложно. Для того, чтоб ребёнок не лишался запаса необходимой энергии родителям стоит обратить внимание на вкусовые предпочтения ребёнка и готовить на завтрак что-то вкусное и любимое. Однако нельзя перебарщивать с тяжёлой пищей. Идеальным вариантом будут фрукты, овощи, творог, яйца. Дополнить можно чаем или какао с молоком. С собой ребёнку можно дать бутерброд с отварным мясом или птицей, питьевой йогурт с булкой, домашние пирожки или запеканку. Нелишним будет снабдить ученика яблоком или грушей. Стоит помнить, что многие продукты, особенно мясные, быстро портятся при высокой температуре в помещении.